www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Схемы программаторов

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 фев 2017, 00:04
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схемы программаторов
Сообщение #1  Добавлено: 22 сен 2009, 21:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
Привет, всем! Отлично что появился этот сайт, теперь можно смотреть на творения уважаемого Трудоголика во всей красе :D Теперь по существу. Решил тоже начать потихоньку осваивать микроконтроллеры, но теория теорией, а без практики далеко не уедешь. Первый собранный мною девайс на мк отказался правильно работать, а потом и сам мк (прошивал пятью проводками, загубил неправильной настройкой фьюзов). Предлогаю делиться здесь схемами программаторов, кто какими пользуется-спокойней будет собирать :) А то без нормального прогера даже браться страшно за изучение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 22 сен 2009, 23:54 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Я так понимаю, что вы про AVR? Если так, то я например пользуюсь(по подсказке одного из местных обитателей) схемой для COM-порта. 4 резистора, 3 стабилитрона, диод, транзистор. Вроде понипрог. Хотя могу и ошибаться(я в AVR не очень). Собрано на макетке 1х2см, претензий к работе устройства нет.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 23 сен 2009, 01:23 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
У меня для Пиков железо пони прог, софт ICprog, лошадь зараза 628 не шьет, тож притензий нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 23 сен 2009, 09:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
koolhatcker писал(а):
Я так понимаю, что вы про AVR?
именно. как говорится: чем дальше в лес тем толще партизаны; чем больше узнаю, тем больше появляется вопросов. Вот к примеру взять ваш koolhatcker проект :wink: там тактирование на 16 МГц, можно ли Мегу прошить простым программотором (теми же пятью проводками)? Ведь там нужен внешний кварц. Или можно прошить только на плате в которой мега стоит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 23 сен 2009, 11:02 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Без кварца шить можно. А вот без питания - нет.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 23 сен 2009, 23:58 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
У меня такой http://www.mirmk.net/index.php?option=c ... &Itemid=29 . Под понькой мегу 32 прошил раз эдак с... ну 300 это точно, а там забросил подсчет. Только выкинул VD1-VD3, DA1. Питание берётся с платы устройства. Длинна кабеля около 1.2 метра. Короче это древняя шариковая мыша, с ком- разьёмом. У них 5 проводков в кабеле, как раз хватает. В самой мышке спаяно устройство, и выведен шлейф с разьёмом для ISP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 25 сен 2009, 18:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
думал что у всех крутых программеров есть по параллельному программатору :mrgreen: оказывается нет, думаю если некосячить можно и последовательным обойтись. Остановил свой выбор вот на этом http://www.mirmk.net/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid=29 самая распространенная схема, да еще и под поньку, а с ней уже дела имел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 25 сен 2009, 20:51 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Просто дело в том, что чем дальше, тем сложнее найти LPT. С COM дела обстоят не лучше, но тем не менее найти переходник USB->COM (на мой взгляд) проще, чем USB->LPT. Отсюда и рекомендации.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 25 сен 2009, 23:42 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5863
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Такой же как у Dj-smarta, только еще более упрощен, сделан в корпусе калькулятора, сразу на 3 панельки 2313, Мега 8 и Мега 16(32), а поскольку в корпусе есть отсек для 3-х батареек, вместо схемы питания(стабилизатора и его обвязки) поставил 3 штуки АА, и выключатель. Уже больше года на одном комплекте батареек работает. Шнурок около метра.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 27 сен 2009, 01:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
сделан в корпусе калькулятора ага, я как то встречал его фотки :)
а программатор сделанный на max232 и подключающийся к меге по двум проводам к выводам Rx и Tx по какому принципу работает? я так понимаю отличие в том что им можно запрограммировать ноги которые задействованы при последовательном программировании (miso, mosi и пр.), или нет? ткните пожалуйста на источник в котором можно это прочитать, а то ничего не нашел по этому поводу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 27 сен 2009, 08:58 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2340
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
koolhatcker писал(а):
Без кварца шить можно. А вот без питания - нет.

Без кварца можно прошить,а вот перепрошить уже нет.
Я повторял схему программатора которую Трудоголик предлагал. правда корпус взял не от куркулятора а от мультиметра :)
И как не странно работает. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 27 сен 2009, 11:23 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
Цитата:
И как не странно работает.

а ты боялся что мультимерять будет? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 27 сен 2009, 17:18 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5863
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
bars писал(а):
сделан в корпусе калькулятора ага, я как то встречал его фотки :)
а программатор сделанный на max232 и подключающийся к меге по двум проводам к выводам Rx и Tx по какому принципу работает? я так понимаю отличие в том что им можно запрограммировать ноги которые задействованы при последовательном программировании (miso, mosi и пр.), или нет? ткните пожалуйста на источник в котором можно это прочитать, а то ничего не нашел по этому поводу

Да принцип у программаторов через СОМ порт один - преобразование(ограничение) уровней сигналов СОМ порта к логическим уровням. Транзистор - для соединения выхода СОМ с корпусом. Я не заметтил никакой разницы работы схемы с резисторами и стабилитронами и схемы на МАХ232.
Посмотри в этом разделе -много полезного.
http://forum.cqham.ru/viewforum.php?f=3 ... aead8025a0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 27 сен 2009, 23:53 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Вот тут http://easyelectronics.ru/avr-shag-perv ... ml#more-14 - проще уже некуда :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 28 сен 2009, 00:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
всем спасиб! буду штудировать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 29 сен 2009, 16:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 613
Откуда: г.Омск
шью программатором wolf79 отсюда http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... entry95345


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 30 сен 2009, 00:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
bars писал(а):
есть по параллельному программатору

Есть вот такая схема
http://eldigi.ru/site/programmators/9.php
интерфейс ком-порт.

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 30 сен 2009, 01:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
ага, встречал эту схему. На каком то форуме находил обсуждение этого прогера, мнение сложилось неоднозначное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 30 сен 2009, 18:56 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
мнение сложилось неоднозначное.

Когда наберётся десяток чипов убитых фьюзами - мнение поменяется :D . Хоть и не по этой схеме, но паралельный проггер надо делать. В планах пока :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 15 дек 2009, 00:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1205
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
и так пришла мне аттини 2313
пытался её прошить ну ни в какую
сначала пошёл лёгким путём - 5 проводков - ничего, достал понипрог на последовательный порт - прога не может опознать девайс, перекинул на паралельный - таже мулька
сегодня паротравил плату для http://avr.nikolaew.org/progr.htm
завтра попробую


может она бракованная пришла или я угробил случайно
ну думаю бук грешит, поставил пони на пень, тоже самое
но у меня была проблема и с прошивкой пика 628а, вамые простые варианты перебрал . результат 0

может есть какой то секрет настройки порта в биосе или как
столько с космодрома тиньку ждал :sorry: надо было с кемто договорится чтоб прошитую прислал почтой, ну ни какой с меня прошивальщик(свой телефон прошил от а до я а мот контролёр ни как)


в одной из схем видел для тиньки ставят кварц на 4 мГц может надо? но ведь прога не видет девайс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 15 дек 2009, 00:50 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Это по твоей ссылке " LPT - должен быть настроен как SPP (это делается в BIOS-е)," - так, нет?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 15 дек 2009, 00:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1205
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
Dj_smart писал(а):
Это по твоей ссылке " LPT - должен быть настроен как SPP (это делается в BIOS-е)," - так, нет?


я пока не знаю вот и спрашиваю , пока платку сделал
а тот программатор что вы урезали . у меня полная версия собрана - какие настройки сделать и где подскажете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 15 дек 2009, 01:22 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Я понькой пользуюсь. Безотказная лошадка.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 15 дек 2009, 01:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1205
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
а порт надо настроить как - LPT - должен быть настроен как SPP?

завтра попробую, хоть какая то надежда
а то тиньку прошить надо
и на пике контролёр собраным давно лежит(628 не смог подконектить)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 15 дек 2009, 01:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 613
Откуда: г.Омск
dizzyy, 628a я прошивал на wolf79 отсюда http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... entry95345


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 15 дек 2009, 03:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1205
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
argusstar писал(а):
dizzyy, 628a я прошивал на wolf79 отсюда http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... entry95345

у меня собран этот программатор только печатка другая
я тогда грешил на неработоспособность программатора а теперь оказалось что порт может быть всему виной

в любом мануале описано как настроить но про настройке в биосе ни строчки
завтра буду рыть там


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 16 дек 2009, 23:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1205
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
удалил драйвер мача и всё пошло
подскажите по фьюзам
на http://www.hardlock.org.ua/mc/other/bur ... index.html
показаны фюзи а у меня при чтении такие
[spoiler]Изображение[/spoiler]

как правильно будет?
частота 8МГц от встроенного генератора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 17 дек 2009, 00:05 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
http://www.cncfiles.su/showp.php?id=589
Там где в таблице ноль, в поньке ставим птичку.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 17 дек 2009, 00:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1205
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
с частотой я как то разобрался
за табличку спасибо

CKDIV8 - что это за зверь
насколько понял делитель на 8
надо галку или нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 17 дек 2009, 03:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
Цитата:
CKDIV8 - что это за зверь
насколько понял делитель на 8
ага, он самый
незапрограммированный фьюз 1
Цитата:
Там где в таблице ноль, в поньке ставим птичку

тоесть если делить частоту на 8 не надо, то галку убирать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия