www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Asm и tiny2313

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 19 окт 2017, 07:34
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Asm и tiny2313
Сообщение #1  Добавлено: 13 мар 2010, 13:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Подскажите плиз чем скомпилить код на асме для тини2313, и если можно ссылочку, где ЭТО взять


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 13 мар 2010, 13:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
По-идее в AVR Studio.
Скачать можно вот тут Google.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 13 мар 2010, 14:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 01:00
Сообщения: 166
ЭТО проще сразу искать на сайте производителя ЭТОГО :)
http://atmel.com/dyn/products/tools_car ... ol_id=2725

а старые версии (которые меньше весят) гуглить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 13 мар 2010, 16:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Спасибо, все получилось (девайс заработал :dance: ), правда не без проблем, версия 4.12 не устанавливается, 4.13 глючная (по отзывам), 4.14 вроде ничего, на сайте АВР последняя 4.18, но кажись с регистрацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 02 апр 2010, 13:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Как повысить помехоустойчивость Тиньки ? Сбрасывается на каждый чих.Втыкаю АТ902313, все ОКей. Хотя вычитал на одном форуме, что тинька более стойкая, Вот цитата :
Цитата:
...Традиционно считается что ZILOG или PIC - микроконтроллеры
более помехоустойчивы.
Но вот ATINY2313 не удалось мне подвесит помехой,
в отличие от его коллеги - классического AT90S2313.
Большое значение имеют физические размеры платы.
Поскольку проводники (и земля платы) имеют погонную индуктивность.
Поэтому лучше разводить в корпусе SOIC.

Емкостей навешал, где только можно, пробовал поиграться фьюзами, ставил фильтр по первичке, менял тиньку, все бестолку, причем как на печатке, так и на макетке, где все на проводках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 02 апр 2010, 13:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 628
Откуда: Украина, Львов
Может, виновата не тинька, а подключение переферии, конфигурация портов и тд... ?

_________________
Gentoo way


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 02 апр 2010, 13:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Мучился с тинкой месяц, пока не отключил минус питания от корпуса ( от ящика), а ящик заземлил отдельно, общий провод не заземлял. И еще откусил заземление компьютора:) прокинул отдельный провод между минусом питания кантроллера и общил проводом компа! Спасибо за терпение koolhatcker!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 02 апр 2010, 13:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Плата ни с чем не соеденина, ни с компом, ни с корпусом (его нет), только адаптер на 12 вольт. Из периферии только светодиоды ( часы, фотку которых я тут вывешивал). АТ902313 работает стабильно в этих же условиях.Может экранировать надо ? Очень не хотелось бы все усложнять. А как на счет Меги8 ? Тоже такая засада ? Никто не в курсе ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 02 апр 2010, 20:05 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
Из периферии только светодиоды ( часы, фотку которых я тут вывешивал)

Это те, что с разноцветными светодиодами?
В основном помеха проходит или по питанию или по сбросу или по входам. Можно попробовать установить ёмкость по сбросу(если её там нет) и убедиться в том, что свободные ноги(если они есть и настроены на ВВОД) подтянуты к питанию.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 02 апр 2010, 20:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Для начала подтяните ресет в питанию резистором 470 ом. И посмотрите как у Вас сконфигурирован бодлевел. Если он граничит с уровнем Вашего питания, то такая свистопляска гарантирована. Для проверки отключите его совсем. И обратите внимание на ватчдог. Если он неправильно пересбрасывается, то тоже могут быть проблемы. Его тоже можно для проверки временно отключить, пока точно не найдете проблему.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 02 апр 2010, 21:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Емкость про сбросу ставил, свободных ног нет, ватчдог отключен, бодлевел пробовал разные варианты, на результат не влияет...Вопщем оставил пока АТ90S2313 ,пока туман не рассееца :)
Да. это те самые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 02 апр 2010, 21:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Напишите перечень фузов которые вы грузите в ат90 и в тини.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 02 апр 2010, 22:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
В АТ90 фьюзов нет. там только биты защиты,(хотя есть парочка, но не активны в обычном режиме)
в тини пробовал по всякому и оставил так, рис. 2
Изображение


Последний раз редактировалось BMB 16 дек 2012, 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 02 апр 2010, 23:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
По фузам все нормально. Ресет подтяните 470 ом к питанию. Также по питанию блокировочные по 100 нан пару штук. И мне очень не понравилось, что сумма втекающих и вытекающих токов только по индикации больше 160 ма. А это уже приближается к 200 ма предельным. Необходимо было хоть буфера поставить.
Также глюки могут быть в программе. Опишите детальнее как проявляются сбои устройства.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 03 апр 2010, 00:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Моя схема другая, не та что на картинке.
Все устройство потребляет всего 30 милиампер.Сбрасывается, когда рядом в розетку втыкаю или вытыкаю транс, или холодильник включается, и еще от чегото не извесно чего. АТ90S2313 ети удары держит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 03 апр 2010, 01:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 628
Откуда: Украина, Львов
Не малова-то ли 30 мА ? светодиодик обычный 20+ мА потребляет как бы...

_________________
Gentoo way


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 03 апр 2010, 01:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
BMB писал(а):
Моя схема другая, не та что на картинке.
Все устройство потребляет всего 30 милиампер.Сбрасывается, когда рядом в розетку втыкаю или вытыкаю транс, или холодильник включается, и еще от чегото не извесно чего. АТ90S2313 ети удары держит.

Схему в студию - у нас ведь не битва экстрасенсов.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 03 апр 2010, 02:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Извиняюсь за небольшую неточность, 30 mА . точнее 32mА, тинька потребляет от 12 В адаптера. а от 5 в - 55 mA, АТ90 - 51 mA. В каждый момент времени горит тильки один диод и средний ток через него у тиньки 6,6 mA . у АТ90 - 3,7 mA, резисторы ограничительные по 56 ом, ток в импульсе получается гдето 40 ма.Увеличивать больше както не решился, да и так диоды повышеной яркости светят нормально
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 03 апр 2010, 10:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
А схему можно как нибудь увеличить - ни одного номинала не могу прочесть

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 03 апр 2010, 12:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Да какие там номиналы, три резистора по 56 ом и две кнопки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 03 апр 2010, 13:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
BMB писал(а):
Да какие там номиналы, три резистора по 56 ом и две кнопки

56 ом вообще то многовато для выводов. У Вас расчетный ток на светодиод 50 ма. Причем 50 ма на вход и выход. Это уже 100 ма. на один включенный светодиод. Тот ток что Вы померяли - это ток что могут пропустить ключи микросхемы. И они не справляются с нагрузкой. Короче внутри кристалла текут большие токи. Поставьте буфера на светодиод и Ваша проблема уйдет.
PS. Вопрос - почему ат работает стабильнее, а тиня глючит. Ответ в ат серии максимальный входной и выходной то 20 ма, а в тине 40 ма. Вот ат и ограничивает ток текущий в самом кристале, а тини нет.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 21 май 2010, 23:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Запитал от автономного источника, (акк. бат.) эфекта ни какого, все равно сбрасывается при включении в сеть какой нить нагрузки, причем и тини и ат, получается что ловит радиочастотную помеху? Что за фигня?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 22 май 2010, 17:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Уменьшайте ток свечения светодиодов до минимального и снова проверьте. Если не в токе дело, то ищите в программе.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 10 фев 2011, 21:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Наконец-то дошли руки добить этот проект.Вобщем поменял тиньку на мегу8.Работает без сбоев, на помехи не реагирует.Кому интересно здесь схема и прошивка и исходники

Крошечное видео(1.7 мб)
Изображение


Последний раз редактировалось BMB 31 янв 2013, 02:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asm и tiny2313
Сообщение #25  Добавлено: 16 дек 2012, 17:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Перезалил заново по причине утери на обменнике
Скачать файл LedClock_рабочая_mega8.rar (328.99 kB)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asm и tiny2313
Сообщение #26  Добавлено: 16 дек 2012, 17:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
BMB,
Виктор, а с ТИНЬКОЙ не осталось? Дай помучить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asm и tiny2313
Сообщение #27  Добавлено: 16 дек 2012, 17:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Все в этом архиве, и Тинька тоже


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asm и tiny2313
Сообщение #28  Добавлено: 16 дек 2012, 17:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
Ну и ФЬЮЗЫ для ТИНЬКИ еще бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asm и tiny2313
Сообщение #29  Добавлено: 16 дек 2012, 17:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Смотри пост 13 .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asm и tiny2313
Сообщение #30  Добавлено: 17 дек 2012, 12:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Маленький нюанс по конструкции. Центральный штырёк сделан из кончика шариковой ручки с вставленным отрезком стержня. Стержень с обратной стороны упирается в кнопку установки времени на плате контроллера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия