www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Уроки на Си.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 16 дек 2017, 08:38
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уроки на Си.
Сообщение #1  Добавлено: 12 сен 2009, 23:03 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Всем привет. Бродя по просторам интернета надыбал, по моему мнению, полезную веСч :) . Это архив, причём здоровый, 12 метров. Но в нём всё то, что интересно именно станкостроителям. Это небольшой робот-тележка, и на основе этой игрушки даны примеры программирования меги-8, работы со всякими датчиками, и прочее. Причем начинается с установки VinAVR, AVR Studio, обьясняется как с ними работать. И очень неплохое, на мой взгляд, описание языка Си. Особенно понравилось создание и применение библиотек. Как в делфи, включай в программу и всё. И всё это счастье - по русски :) .
Скачать файл "microcamp.rar"(12.1 мб)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 12 сен 2009, 23:12 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Тьху ты... :))

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 15 янв 2010, 10:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 01:00
Сообщения: 72
Откуда: Фастов - город контрастов
Че то не скачивается :no:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 16 янв 2010, 15:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 289
Откуда: Моск. обл. Ногинск
Посмотреть PIC на СИ примеры

http://www.pcports.ru/articles/pic3.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 16 янв 2010, 16:22 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Есть книга "Программирование на языке C для AVR и PIC микроконтроллеров", могу залить. И есть диск к ней, там в книге есть его оглавление.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 16 янв 2010, 16:44 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
Посмотреть PIC на СИ примеры

Гы. У меня практически слово в слово получилось:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 16 янв 2010, 18:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 289
Откуда: Моск. обл. Ногинск
Dj_smart
Залей пожалуйста!!!
Программирование на языке C для AVR и PIC микроконтроллеров.
Интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 16 янв 2010, 18:35 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Вот тут Скачать файл "prog_avr_pic.rar"(9.1 мб)
А по диску... Смотри оглавление в книге, и что интересует выложу.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 16 янв 2010, 22:31 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Выложил пока сюда: http://it-en.ru/cnc/doc/1.html
Стиль изложения конечно же оставляет желать лучшего, но сразу всё нормально написать - времени столько нет. Поэтому смотрите, если увидите ошибки или что-то будет непонятно, то говорите и задавайте вопросы, буду исправлять.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 16 янв 2010, 23:41 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
koolhatcker, а продолжение будет? Было бы здоровски:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 16 янв 2010, 23:58 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Время покажет:).
Пока что никакого интереса не вижу. На ошибки не указывают, вопросов не задают...
Зачем же вхолостую разоряться?:)

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 19 янв 2010, 21:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00
Сообщения: 22
Откуда: Самарская область
koolhatcker, как можно организовать на каком-нибудь выводе МК дискретный сигнал удержания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 20 янв 2010, 08:01 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
Дальше давай! А то назло на астме останусь! :ggg:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 20 янв 2010, 11:13 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
как можно организовать на каком-нибудь выводе МК дискретный сигнал удержания?

Не понял вопроса. Там все сигналы дискретные - или есть или нет.:). О сигнале удержания чего идёт речь?.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 20 янв 2010, 13:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 380
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Есть такая книга, можно скачать, можно купить. СД прилагается
[spoiler]Изображение[/spoiler]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 20 янв 2010, 18:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00
Сообщения: 22
Откуда: Самарская область
koolhatcker писал(а):
О сигнале удержания чего идёт речь?.

Речь о снижении тока в обмотках ШД.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 20 янв 2010, 22:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2010, 01:00
Сообщения: 37
koolhatcker писал: Выложил пока сюда: http://it-en.ru/cnc/doc/1.html

... бог с ним со стилем изложения, который в целом очень даже ничего :) , но вот приводить такой код в пример новичкам явно не стоит, а то еще возьмут это за основу ...
Не я писал - поэтому и править не мне, но хотя-бы isr(void){} переписать надо ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 21 янв 2010, 05:26 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
Речь о снижении тока в обмотках ШД.

Прежде чем его снижать, было бы неплохо для начала его задать...:)

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 21 янв 2010, 05:42 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
но вот приводить такой код в пример новичкам явно не стоит, а то еще возьмут это за основу ...

Имхо совсем новички вобще ничего не поймут. А у тех, кто понял, должны были бы возникнуть вопросы.:)
Именно этих вопросов я и жду. То есть при публикации всего этого дела я рассчитывал на диалог:). А просто выложить готовый код - неинтересно. Их и так на каждом углу есть...
Цитата:
isr(void){} переписать надо ....

А можно подробнее? Тут то что не понравилось? Как вызывается или то, что между фигурных скобок?:) Если первое, то непонятно. Если второе, то это всего лишь один из возможных вариантов реализации. Причём вроде как самый кривой. Кривее придумать не получилось :). Если делать правильно, то придётся объяснять устройство макроса, делающим возможным непосредственное обращение к биту в порту либо вставку на асме. И то и другое имхо выходит за рамки задуманного текста. Конечно есть и ещё один вариант, но он тоже за рамками:).
В общем наверное будет лучше не скакать туда-сюда, а начать с самого начала. Но тут опять же возникает вопрос - а нужно ли? Ведь документации, описывающей самые первые шаги - полно. Стоит ли повторяться? Помогите найти ту самую грань, до которой каждый может дойти самостоятельно, а после которой уже потребуются объяснения...:)

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 21 янв 2010, 06:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00
Сообщения: 22
Откуда: Самарская область
koolhatcker, не нужно задавать ток ШД, нужен сигнал что ШД временно остановился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 21 янв 2010, 08:06 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
Brazier писал(а):
koolhatcker, не нужно задавать ток ШД, нужен сигнал что ШД временно остановился.

Опять не понятно, сигнал от шд? Или слежение микроконтроллером? Если второе, то необходимо отслеживать степ, и при отсутствии оных более определенного времени выдавать сигнал на удержание. Как это организовать програмно? Самое простое что приходит на ум, так это перезапускать степом таймер, при отсутствии степ таймер переполняется и по прерыванию уходим на удержание. Как то так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 21 янв 2010, 11:23 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
не нужно задавать ток ШД, нужен сигнал что ШД временно остановился.

Кому нужен и для чего?
Цитата:
перезапускать степом таймер

Вполне себе правильный вариант.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 21 янв 2010, 18:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00
Сообщения: 22
Откуда: Самарская область
Цитата:
так это перезапускать степом таймер, при отсутствии степ таймер переполняется и по прерыванию уходим на удержание

С этого момента пожалуйста подробней %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 21 янв 2010, 20:25 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Подробнее уже некуда. Дальше начинается конкретный код под конкретный МК и компилятор. Начинайте уже думать самостоятельно:). Информации более чем достаточно:). Попробуйте сами сделать, а мы поправим если что не так.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 21 янв 2010, 21:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2010, 01:00
Сообщения: 37
koolhatcker - не понравилось то, что между {} , а именно как написан обработчик прерывания .... если целью было напихать побольше ненужных инструкций, то задача с успехом выполнена :)
... ну а если серьезно, то вопрос могут не вызывать только первые 3..4 строчки кода, а все остальное - один большой вопрос.... ну очень много лишнего кода.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 21 янв 2010, 23:20 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
если целью было напихать побольше ненужных инструкций

Нет:). Цель была указана в заголовке статьи.
Цитата:
ну очень много лишнего кода.....

С удовольствием посмотрю на ваш вариант.:)

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 21 янв 2010, 23:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2010, 01:00
Сообщения: 37
... ок

if(INTF){
INTF = 0; // оставим как есть

if (PORTB & 2){ cur_step++;} // Если нужно крутить по часовой - увеличиваем указатель на элемент таблицы(массива)
else { cur_step--; } // ... иначе уменьшаем ...
cur_step&=3; // ... в таблице не более 4 значений, т.е. индекс от 0 до 3

.... итого 3 строчки вместо ......
можно разместить и в 2-х

(PORTB & 2) ? cur_step++ : cur_step-- ;
cur_step&=3;

... а подумав еще - и в одной :)

ххххххх; - которая сделает то-же самое (и возможно быстрей)
.... хотелось бы увидеть напишет ли кто эту строчку, если нет - ну тогда-уж выложу свой вариант .....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 21 янв 2010, 23:59 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
.... итого 3 строчки вместо ......
можно разместить и в 2-х
(PORTB & 2) ? cur_step++ : cur_step-- ;

Ага, а потом объяснять что вся эта писанина означает?:) Цель была не в больше/меньше, а в том, чтобы читающий понял ВЕСЬ АЛГОРИТМ работы. Понимаете? В ваши 2 строчки новичок будет сутки пялиться и ничего не поймёт:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 22 янв 2010, 00:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2010, 01:00
Сообщения: 37
... ну не знаю - тут вроде все как "по книжке" :)

... ведь не даром Д. Кнут называет программирование Искусством - фантазию надо развивать сразу, потому что потом будет слишком поздно :ggg: :ggg: :ggg:

PS - теперь даже страшно приводить вариант из одной строки :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 22 янв 2010, 00:26 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Просто всему своё время:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия