www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Контроллер для 8-ми частотных преобразователей

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 24 мар 2017, 10:32
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 01 июн 2013, 00:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 09:17
Сообщения: 17
Откуда: Абинск
Имя: Вячеслав
Возникла необходимость программно управлять 8-мью частотными преобразователями. Возможно ли реализация с помощью mach 3 или склонятся к МК и сводить все к USB или к нескольким COM. Принимаются любые советы, реализации, пожелания, ссылки на ПО и похожие темы.

Заранее спасисбо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 01 июн 2013, 13:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
whater, Все уже давно придумано. Обратите свой взор на промышленные частотники, которые управляются например по CAN шине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 02 июн 2013, 00:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Обычные китайские с modbus по rs485 можно сотню с лишним на одну шину повесить.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 02 июн 2013, 01:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
UAVpilot, И вы тоже правы)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 02 июн 2013, 02:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 638
Откуда: Китяж-Град
А банально запараллелить управление? Только в качестве образцового +10В использовать только от одного инвертора.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 02 июн 2013, 17:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
Sulfur, правильно сказали "банально". Подразумевается, что каждый частотник делает что-то свое, а не все тупо крутят с одинаковой частотой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 02 июн 2013, 17:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 20:42
Сообщения: 409
Откуда: Москва
Имя: Иван
whater писал(а):
Возникла необходимость программно управлять 8-мью частотными преобразователями.

А можно вопрос, зачем оно вам надо? Это не сарказм, мне правда интересно.

_________________
Как правильно задавать вопросы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 03 июн 2013, 19:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 638
Откуда: Китяж-Град
mhael писал(а):
Подразумевается, что каждый частотник делает что-то свое, а не все тупо крутят с одинаковой частотой.


Однако на эту мысль меня натолкнуло это:
whater писал(а):
Возможно ли реализация с помощью mach 3

Мне почему-то подумалось про многошпиндельный станок для параллельной обработки.
-------
Я имею представление про CAN, Modbus, Profibus и прочие протоколы и способы. Но это другой уровень цен и оборудования. А ТС не сформулировал ТЗ полностью.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 04 июн 2013, 13:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 09:17
Сообщения: 17
Откуда: Абинск
Имя: Вячеслав
oxyum писал(а):
whater писал(а):
Возникла необходимость программно управлять 8-мью частотными преобразователями.

А можно вопрос, зачем оно вам надо? Это не сарказм, мне правда интересно.



Если кратко, для управления волочильным станком. 1- размотка подачи проволоки, 6- волочение,1-намотка в бухту.

Про modbus c rs 485 тоже думал, но расскажите как это все свести к компу. С компьютерами я на ты, а вот с МК и их программированием возникают проблемы, как раз в плане программирования.

Краткое ТЗ необходими управление 8 трехфазными ассинхронными двигателями(6 -5,5 Квт, 2 -1,5-2Квт), причем управление подраземевает как всеми полностью, так некоторыми по отдельности, т.е при волочение могут использоваться на все 6, а только например 3 двигателя . Т.е. необходимо настроить маршруты волочения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 04 июн 2013, 16:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
К компу сводится через конвертор RS485-RS232 или RS485-USB.
Управлять можно как угодно, тут больше зависит от желаемого интерфейса и алгоритма.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 04 июн 2013, 22:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 638
Откуда: Китяж-Град
whater
Мне кажется, тут компутером не отделаться. Волочение и намотка подразумевает контроль момента, а это не каждый "простой" инвертор может. И в таких применениях (регулировка момента) обычно применяются системы с обратной связью, т. двигатель с резольвером (энкодером) и инвертор с соответствующими входами. Если делать просто регулировку скорости, то систему с таким каскадом двигателей будет очень трудно сбалансировать.
В принципе, можно даже вообще без компа обойтись, если инверторы подключить цепочкой. У инверторов должен быть сигнальный выход, на котором напряжение меняется в зависимости от частоты оборотов (программируемая функция). Инвертор-"Мастер" (№1) задает скорость, следующий инвертор (№2) складывает сигнал от мастера со своим - частота повышается, следующий (№3) - по аналогичной схеме, только мастером для него является предыдущий (№2). И так до бесконечности. Но без регулировки момента процент брака может быть приличным, особенно на тонкой проволоке.
Это если я правильно понял процесс волочения.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 05 июн 2013, 20:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 09:17
Сообщения: 17
Откуда: Абинск
Имя: Вячеслав
Sulfur писал(а):
whater
Мне кажется, тут компутером не отделаться. Волочение и намотка подразумевает контроль момента, а это не каждый "простой" инвертор может. И в таких применениях (регулировка момента) обычно применяются системы с обратной связью, т. двигатель с резольвером (энкодером) и инвертор с соответствующими входами. Если делать просто регулировку скорости, то систему с таким каскадом двигателей будет очень трудно сбалансировать.
В принципе, можно даже вообще без компа обойтись, если инверторы подключить цепочкой. У инверторов должен быть сигнальный выход, на котором напряжение меняется в зависимости от частоты оборотов (программируемая функция). Инвертор-"Мастер" (№1) задает скорость, следующий инвертор (№2) складывает сигнал от мастера со своим - частота повышается, следующий (№3) - по аналогичной схеме, только мастером для него является предыдущий (№2). И так до бесконечности. Но без регулировки момента процент брака может быть приличным, особенно на тонкой проволоке.
Это если я правильно понял процесс волочения.


Да в принципе правильно, только комп я думаю все-таки понадобится, как раз для управление каждым последующим в зависимости от данных предыдущего.
Двигателя стоят обычные трехфазные, без обратной связи. Просто немного предыстории, волочильный стан был заказан в одной из московских фирм(название пока не упоминаю, может еще одумаются). Механика была сделана процентов на 90-95%. Станок привезли на место. И люди пропали. Нет ни офиса(закрылся), ни нового адреса, на телефоны не отвечают. Руководство еще в раздумии, но уже намекнули, что закончив плазму, надо наверное чпушить волочильный стан. Вот и собираю пока информацию, изучаю ЧП, Modbus и иже с ними.

Так что рад любой информации. Похожий стан делают китайцы вот ссылка http://www.huafang.ru/proinfo.asp?whm=192.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 05 июн 2013, 20:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 20:42
Сообщения: 409
Откуда: Москва
Имя: Иван
Вообще скорее всего вам придётся ставить энкодеры на все движки и делать realtime контроллер, который будет обеспечивать стабильность независимо от компа.

Скорее всего изначально надо было ставить сервы.

_________________
Как правильно задавать вопросы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 05 июн 2013, 23:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 638
Откуда: Китяж-Град
whater
Поддерживаю предложение oxyum про сервы, как самое разумное.
Примерный набросок архитектуры;
1. Программируемый логический контроллер - в нем будет программа управления. Для примера - Mitsubishi FX2\3 (1500-2000$).
2. Панель оператора. В ней интерфейс управления. (500-2000$ в зависимости от нужной диагонали экрана)
3. Сервоприводы, т. е. инвертор+двигатель+энкодер. Например Omron-Yaskawa, как относительно недорогое и качественное решение. (2000-4000$ за единицу)
Надеюсь, цены не сильно испугают :crazy: .
ЗЫ: - собирать на Siemens будет в разы дороже.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 06 июн 2013, 14:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Сервоприводы тут не нужны, достаточно будет поставить на моторы дешёвые таходатчики для обратной связи.
А то и вообще датчики натяжения проволоки перед каждым приводом: ослабло натяжение - оборотов добавили, увеличилось - снизили.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 06 июн 2013, 17:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
Зачем вообще какие-то датчики? Нормальные инверторы и без датчиков управляют усилием в зависимости от потребляемого тока и без всяких датчиков. Например тот же Lenze.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 08 июн 2013, 22:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 09:17
Сообщения: 17
Откуда: Абинск
Имя: Вячеслав
mhael писал(а):
Зачем вообще какие-то датчики? Нормальные инверторы и без датчиков управляют усилием в зависимости от потребляемого тока и без всяких датчиков. Например тот же Lenze.



Если можно в этом месте по-подробнее.

в конструкции станка, как заявлено на сайте производителя, используются именно Omron овские инверторы. Кто с ними работал, может в них есть реализация обратной связи. Т.е. смотрим ток на предыдущем двигателе

если (ток больше) > (какого либо значения) - увеличили обороты следующего иначе-уменьшили обороты самого двигателя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 08 июн 2013, 23:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 638
Откуда: Китяж-Град
whater писал(а):
как заявлено на сайте производителя, используются именно Omron овские инверторы.

У меня в обслуживании есть сервы Omron-Yaskawa. Именно сервы. Т. е. комплекс инвертор\двигатель\энкодер. Причем энкодеры программируемые. Станок по принципу похож на прокатный стан, в каскаде 4 привода, намотка отдельно еще 3 привода плюс тензодатчики. Именно прокат сделан по принципу, описанному мною ранее. На ПЛК (программируемый логический контроллер) сделан "мозг" системы, с панели оператора (ПО) выполняется управление. Принцип простой: на "цифровой" вход инверторов от ПЛК подается тактовая частота, которая рулится с ПО. Коэффициент удлинения регулируется как процент от базовой частоты. Стабильность оборотов обеспечивают собственно сервы. В случае перегрузки серв останавливается и сообщает мозгу об аварии, мозг останавливает весь станок. Связь между ПО и ПЛК по RS-485, связь между ПЛК и сервами без спецпротокола, простое логическое управление 0=0 вольт, 1=+24в. Преимущества - относительная дешевизна (по сравнению с системами на Siemens и Lenze), вменяемый и не монструозный софт для разработки и программировании, не нужно специальных переходников за безумные деньги (как у Siemens).
whater писал(а):
может в них есть реализация обратной связи.

В моем случае обратная связь - энкодер.
whater писал(а):
Т.е. смотрим ток на предыдущем двигателе

Практически на любом, самом дешевом инверторе (например Delta VFD-E) можно вывести на аналоговый выход любой параметр, в том числе и ток. В некоторых сериях Lenze есть возможность тактировать "по цифре". Но у Lenze очень запутанная технология программирования, и без хорошего бубна будет тяжело. У Delta проще - прочитал инструкцию и всё - ты уже профи. :crazy: Шутка.
-------
Регулировка по току не есть хорошо. Механика имеет свойство изнашиваться и барахлить. Отсюда точность будет довольно низкая.
--------
Если интересует, могу накидать схему "аналогового" управления (без ПЛК и ПО) на простеньких инверторах.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 09 июн 2013, 02:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
mhael писал(а):
Зачем вообще какие-то датчики? Нормальные инверторы и без датчиков управляют усилием в зависимости от потребляемого тока и без всяких датчиков. Например тот же Lenze.

Затем, что нужно регулировать не ток приводов, а усилие волочения, а между ними нет прямой зависимости.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 09 июн 2013, 11:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
Sulfur писал(а):
Регулировка по току не есть хорошо. Механика имеет свойство изнашиваться и барахлить. Отсюда точность будет довольно низкая.

Поддерживаю на все сто! :trumbsup:
В конце восьмидесятых, мы делали на работе чтото подобное для контроля натяжения. Принцип работы был взят с катушечного магнитофона, а сам датчик был позаимствован с "убитого" аппарата "Олимп 001" (некоторые потроха от него досихпор лежат в загашнике).
Вот здесь наверное он и есть, датчик:
Изображение
Одиночный барабан на кронштейне, который с лева.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 09 июн 2013, 22:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 09:17
Сообщения: 17
Откуда: Абинск
Имя: Вячеслав
Sulfur писал(а):
--------
Если интересует, могу накидать схему "аналогового" управления (без ПЛК и ПО) на простеньких инверторах.


Да, если можно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 09 июн 2013, 23:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 638
Откуда: Китяж-Град
whater
whater писал(а):
Да, если можно

Предупреждаю сразу - система потребует ручной доводки и экспериментов. Требуемый результат не гарантирован. "Настоящее" решение возможно только на сервах и соответственно ПЛК\ПО. Но это уже серьезная работа и тут я Вам не помощник.
--------
Покажу на примере инверторов Delta серии VFD-E, поскольку знаю их. Вам потребуется скачать мануал (7.1 Mb) к ним, для того, что бы не публиковать слишком много картинок.
Первый инвертор - "мастер". Схема подключения пуск\стоп - стандартная (по умолчанию).
Между первым и вторым вот такая схема подключения:
Показать/Спрятать
Изображение

Аналогично между 2 и 3, 3 и 4 и т. д.
Кнопки S1-S2 - скорость Вверх Вниз соответственно. Для каждого инвертора свои. Контакты реле RB-RC включены последовательно на всех инверторах.
По параметрам (ключевые значения) для мастера:
2.00 = 0
3.00 = 8
3.03 = 0
3.04 = подбирать.
4.05 = 10
4.06 = 11
Для подчиненных:
Тоже что и для Мастера, но дополнительно:
2.08 = подбирать. Скорость изменения частоты.
2.09 = 1
2.10 = 1
Остальные параметры (двигателя\защиты) не показаны и зависят от конкретного инвертора и\или двигателя. Рекомендуемый режим работы - векторный, т. к. лучше держит частоту при переменной нагрузке.
--------
Это просто набросок, для понимания идеи.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия