www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Как оживить мк?

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 28 июн 2017, 04:44
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как оживить мк?
Сообщение #1  Добавлено: 07 янв 2010, 12:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 81
Тини2313 - после прошивки работал от внутреннего генератора на 8МГц. Собрал программатор STK200/300 и для его проверки убрал в Ponyprog-е галочку с CKSEL0 :-|. Тини перестала отвечать. На внешнее тактирование не реагирует. По даташиту CKSEL = 0101 означает статус "Reserved". Можно ли что-нибудь сделать или уже усё?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 08 янв 2010, 12:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 01:00
Сообщения: 166
стр 27 даташита t2313
Table 6. Internal Calibrated RC Oscillator Operating Modes
CKSEL3..0 Nominal Frequency
0010 - 0011 4.0 MHz
0100 - 0101 8.0 MHz

а про резервед нашел только SUT1..0 11.
или я еще не совсем спросонья разобрался


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 08 янв 2010, 12:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
Цитата:
Можно ли что-нибудь сделать

Параллельным программированием(кады 12 вольтей на резет подаешь, своя логика включается и XTAL как тактирование используется вне зависимости от фьюзов, на резет 12 вольтей подавать вместе с питанием, как во входе в программирование вторым способом(см.Даташит Parallel Programming)). Самое простое взять вторую тини и ею выставить в "заболевшей" все фьюзы по умолчанию.... а потом уже SPI использовать....

В даташите подробнейшим образом написана последовательность действий, причем даже с диаграммой по фьюз программингу....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 08 янв 2010, 20:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 81
pomidor писал(а):
стр 27 даташита t2313
Table 6. Internal Calibrated RC Oscillator Operating Modes
CKSEL3..0 Nominal Frequency
0010 - 0011 4.0 MHz
0100 - 0101 8.0 MHz


Немного не понятно... По таблице 2 на 25 стр. :

Calibrated internal RC Oscillator 8MHz - 0100
Reserved 0001/0011/0101/0111

Было 0100 и работало от внутреннего генератора 8Мгц, так что всё как в тблице 2. Что указано в таблице 6 не ясно.



Lelik писал(а):
Параллельным программированием...
В даташите подробнейшим образом написана последовательность действий, причем даже с диаграммой по фьюз программингу....


Почитал, интересно, но к такому пока не готов :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 08 янв 2010, 22:08 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
В даташите подробнейшим образом написана последовательность действий, причем даже с диаграммой по фьюз программингу....

Вы серъёзно полагаете, что вопрошавший будет всем этим заниматься?:) Ведь для сборки параллельного проггера потребуется меньше времени и усилий, чем для такого рода разборок:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 08 янв 2010, 22:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1475
Откуда: РФ Лен.обл.
[off]Проще выкинуть МК, или отложить до лучших времен))? Я бы так и сделал[/off]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 08 янв 2010, 23:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
Сообщения: 451
Откуда: UA
ну выкидывать эт зря)) а вот прогер паралельный можно было бы и собрать, ну это если конечно с мк планируются много всякого рода экспериментов и поделок, ну а если просто разовая схемка то и правда лучше купить другой и не мучится)
кстати на радиокоте есть схемка разжеваная от и до, аналога stk500, эт так на всякий случай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 08 янв 2010, 23:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
Цитата:
просто разовая схемка то и правда лучше купить другой и не мучится

Эх.... в далекие времена не то что AT90S2313, AT90S1200 не достать было...
А koolhatcker прав.... реальный эмбеддер давным давно бы параллельный программатор сделал... чисто ради интереса...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 08 янв 2010, 23:58 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
в далекие времена не то что AT90S2313, AT90S1200 не достать было...

Поэтому я и начинал с PIC16F84:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 09 янв 2010, 01:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1475
Откуда: РФ Лен.обл.
Как ничего не соображающий в тонкой электронике хочу задать вопрос. А нельзя взять второй рабочий МК вставить в программатор. А при прошивке второй МК (нерабочий) посадить ему на спину?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 09 янв 2010, 02:25 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Можно. Но не поможет.:)

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 10 янв 2010, 00:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 81
koolhatcker писал(а):
Можно. Но не поможет.:)

:trumbsup:

Купил новый МК, схема заработала.


Тот МК, который не отзывается, пока выкидывать не буду. Неужели нету готовых програм которые позволяли бы записать фьюзы в МК посредством паралельного программирования? По идее всё, что для этого надо, это источник 5В, 12В и небольшая программа которая реализует общение с МК. Зачем нужны такие сложные схемы паралельных программаторов. Или я чего-то не понимаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 10 янв 2010, 01:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 01:00
Сообщения: 166
не пробовал, но говорят, работает (если еще не видели)
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 10 янв 2010, 01:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
to vzgherea
Выбросите свой сдохший МК. Оживлять вы его все равно не собираетесь. Да и к тому же DIP отживает свой век, цена на TQFP или SOIC теж же AVR на 30% ниже по сравнению с дипом, плюс отверстия под ножки сверлить не надо, что очень удобно в домашних условиях, да и места занимает на порядок меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 10 янв 2010, 01:51 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Ага:). А до рынка(ближайшего) - 200км. И?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 10 янв 2010, 02:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 01:00
Сообщения: 166
Если лень/некогда/нетдеталек итд паять и не совсем глухое место, то в сервисных центрах по починке всяко-разной электроники - телефоны, автоэлектроника, кассовые аппараты, таксистские транковые радиостанции и пр. обычно имеются правильные программаторы, можно за пару пива, наверное, договориться.
Про дип согласен, правда, не увидел, что топикстартер его юзает.


Последний раз редактировалось pomidor 10 янв 2010, 13:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 10 янв 2010, 12:04 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
можно за пару пива

2313 стОит как раз как пара пива.:)
Поэтому вместо поисков и уговоров проще потратить время на приобретение новой:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 10 янв 2010, 13:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 01:00
Сообщения: 166
Я сам их беру/брал (правда, мега48 еще дешевле и ножек больше) в ЭФО, не всем везет с атмелскими дистрибуторами по соседству:)
Просто, если вдруг срочно надо и купить быстро негде


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 16 дек 2010, 22:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
На просторах помойки нашел вот такой девайс для восстановления фьюзов МК:
http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 17 дек 2010, 00:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Artem писал(а):
На просторах помойки нашел вот такой девайс для восстановления фьюзов МК:
http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/

Да вроде ниче так девайс. Нужно к нему развести платку под tqfp и все ок. Только одно но, этот девайс нужно собирать только когда аврок наберется штук 15 и более. А если их меньше то можно в кулечек складывать. Правда лет 9 назад, когда с камнями была напряженка и цена другая, то когда запорол фузы на одном кристалле, то пришлось самому писать подобное устройство. Правда пользовался им всего один раз. И с того времени у меня всего лишь 3 запоротых кристалла. Лежат себе потихоньку в кулечке-ждут своего звездного часа.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 18 дек 2010, 19:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Собрал себе это чудо (правда пока на макетке), работает, удалось восстановить Таньку2313:) Правда оригинальная печатка мне не нравится, буду делать свою, как сделаю, выложу все кучей. Кто будет повторять и шить PonyProg, там фьюзы перевернуты, так что где галочки стоят, их надо убрать, а где не стоят, поставить.

Изображение

А вот так оно работает:
http://zalil.ru/30188921

Кто будет пользоваться сом-портом, прошивайте мегу на частоту 2МГц, иначе вылазиют кракозяблы...

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 13 июн 2011, 14:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Сообщения: 224
Откуда: петрозаводск
Имя: Павел
Artem, будет ли продолжение
Цитата:
буду делать свою, как сделаю, выложу все кучей

зарание спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как оживить мк?
Сообщение #23  Добавлено: 30 апр 2013, 23:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1212
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
и так как всегда сделал через одно место
посмотрел на фотку
Изображение
выставил в AVRDUDEPROG
Изображение

и так походу залочил 2 микры :wall:

вопрос надо лечить при моих супер настройках Atmega fusebit doctor или есть проще вариант
надо ли обязательно випаивать чип(чуствую жопой что надо , но спрошу)
и исправьте пожалуйста на картинке, где надо поставить правильно галочки

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как оживить мк?
Сообщение #24  Добавлено: 01 май 2013, 20:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 315
Откуда: UA24
Имя: Николай
dizzyy писал(а):
и так как всегда сделал через одно место
посмотрел на фотку
Изображение
выставил в AVRDUDEPROG
Изображение

и так походу залочил 2 микры :wall:

вопрос надо лечить при моих супер настройках Atmega fusebit doctor или есть проще вариант
надо ли обязательно випаивать чип(чуствую жопой что надо , но спрошу)
и исправьте пожалуйста на картинке, где надо поставить правильно галочки

Цитата:
и так походу залочил 2 микры :wall:

Ты не одинок :)
Адресок на калькулятор http://www.engbedded.com/fusecalc/
Как правильно прошить AVR фьюзы (fuse bit) http://www.getchip.net/posts/068-kak-pr ... -fuse-bit/
Я так понял все к теме Эти безумные эксперименты !!!
Изображение Изображение Изображение Изображение на фото по обводил что должно совпадать в калькуляторе и в программаторе
С AVRStudio как то проще и понятней у меня тоже программатор под дудку прошил получил СТК 500 :trumbsup:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как оживить мк?
Сообщение #25  Добавлено: 01 май 2013, 20:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1212
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
NikolayUA24, спасибо, я как то понадеялся на то что надо только 2 фюза прошить, и это уточняли несколько раз
главная проблема снять аккуратно , а доктора я как то спаяю все равно и мега 8 есть в соике

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как оживить мк?
Сообщение #26  Добавлено: 01 май 2013, 21:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 315
Откуда: UA24
Имя: Николай
можно прошить только 2 фюза cksel3 и wdton как в оригинале я добавил BODLEVEL 4.3v потому как слетал еепромом, я снимал атмегу феном строительным с конусной насадкой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как оживить мк?
Сообщение #27  Добавлено: 01 май 2013, 21:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1212
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
и ни фига , переставил мегу, прошил , верификация гуд и в коматоз падает
и флешер не видит ни прога настройки

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как оживить мк?
Сообщение #28  Добавлено: 01 май 2013, 22:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 315
Откуда: UA24
Имя: Николай
dizzyy
У твоего программатора +5 вольт общие на программатор и атмегу. Я так угробил 1-ю атмегу. Подай на атмегу +5 вольт с отдельного блока питания. ( зарядка мобильного)
прошиваем сначала hex потом eep и на закуску Fuses
Для проги настройки нужно указать COM порт 50
Цитата:
и флешер не видит

А кварц и конденсаторы 18pf ты впаял?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как оживить мк?
Сообщение #29  Добавлено: 01 май 2013, 23:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1212
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
18 не было , впаял 20
поменял кварц и один драйвер завелся

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как оживить мк?
Сообщение #30  Добавлено: 01 май 2013, 23:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 315
Откуда: UA24
Имя: Николай
dizzyy писал(а):
18 не было , впаял 20
поменял кварц и один драйвер завелся

Поздравляю :company:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия